构建新时代学校思想政治工作的四梁八柱——学校召开2022年思想政治工作大会
日期:2022-06-21 来源:宣传部 浏览量:0 打印本文

思想政治工作是高校做好立德树人本职工作的必然要求,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,为进一步统一思想、凝聚力量,巩固广大师生员工团结奋斗的共同思想基础,创新思想政治工作的方法,增强工作本领, 620日,学校在图书馆一楼报告厅隆重召开2022年思想政治工作大会,全体校领导、中层干部、党员出席会议。

党委书记王光文作《构建新时代学校思想政治工作的四梁八柱 以优异成绩向党的二十大献礼》主题报告。 报告指出,三年来,学校党委始终高度重视思想政治工作,坚定不移坚持党建引领,毫不动摇推动立德树人,把思想政治工作贯穿办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,取得了思想政治工作与学校事业发展双丰收。

报告提出,今年是党的二十大召开之年,学校召开思想政治工作大会,推动思想政治工作守初心、担使命、求创新、谋发展,意义重大。学校要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持一根主线,筑牢思想政治工作“生命线”。将伟大建党精神全面融入思想政治工作,全校思想政治工作者深刻理解“中国共产党建党求什么?” “中国共产党立党为什么?” “中国共产党兴党立什么?” “中国共产党强党靠什么?” 真正学透、思深、践行、悟懂,做传承伟大建党精神的先行者,传播伟大建党精神的示范者,宣传伟大建党精神的引领者;坚持立德树人,奏响思想政治工作“四重唱”。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,全校思想政治工作遵循回答好“为谁培养人” “如何培养人”“培养什么样的人” “怎样培养人”的问题,努力开创高等职业教育事业发展新局面;务求见行见效,画好思想政治工作“聚心圆”。提高思想认识,把好 “方向盘”,坚持不懈加强思想理论武装。提高政治站位,种好“责任田”,夯实思想政治工作责任体系。创新方式方法,唱响“主旋律”,全力拓展思想政治工作形式。完善工作机制,守好“主阵地”,加强思想政治教育阵地管理。聚焦能力提升,建强“主力军”,加强思想政治工作队伍建设。明确责任,敢于担当,开创思想政治工作新局面。

育才造士,为国之本。学校思想政治工作,关乎办学方向、关乎育人根本,一刻都不能放松、一刻都不能马虎。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“三全育人”工作体系,谱写新时代学校思想政治工作的“常州工程”新篇章,以思想政治工作的优异成绩向党的二十大献礼!

党委副书记、校长李雄威作《擦亮红的底色 融入爱的味道 让学生成为职业教育品牌和代言人》的主题报告。报告指出,三年来,全校上下将工作重心和目标落在人才培养上,构建了具有常州工程特色的思想政治工作体系,形成了全员全过程全方位育人大格局,为建设“强富美高”新江苏提供了优质人才支撑。

报告表示,近年来,学校聚焦立德树人,构建“党建+育人”工作格局。健全工作推进机制,配套专项经费,压实工作责任,确保工作有序推进;健全宣传机制,打造特色校园文化,积极营造校园育人氛围;健全考核机制,将“三全育人”工作列入各单位年终考核;建设数字平台,实现数据互联互通,打造全员参与、全时贯穿、全域一体管理网。擦亮红的底色,学生成长引领体系日臻完善。建设红色阵地,释放党建引领铸魂潜力;打造红色课堂,激发教学主阵地育人动能;赓续红色血脉,绘好思想教育同心圆;以文化人、以文育人,力筑思政工作新高地。融入爱的味道,学生管理服务水平显著提升。爱自己,守护身心健康;勤实践,课内课外联动;助出彩,资助困难学生。聚力学生发展,唱响“三全育人”协奏曲。“三全育人”综合改革社会影响广泛,一批学生成为职业教育品牌代言人。

“三全育人”永远在路上只有进行时,没有完成时。全体师生要进一步树立主人翁的责任意识,主动参与学校“三全育人”工作,奋力做好学校“三全育人”综合育人各项工作,不断丰富完善具有鲜明时代特征、常州工程特色、职业教育特点的全员、全过程、全方位人才培养体系,用更扎实的行动、更有效的举措奋力书写“双高”建设后半篇文章。

党委副书记欧汉生解读了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》重要举措,列下清单、稳抓落实,扎实推进学校思想政治工作体系实施方案。他表示,本次大会对标对表上级重要会议精神,总结成绩经验,分析面临形势,全体党员要深入学习、认真领会、抓好落实,认真贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,共同推动学校思想政治工作高质量发展。

会上,各党总支(直属党支部)和相关职能部门负责人向王光文递交了2022年意识形态工作目标责任书。欧汉生在总结时强调,学校各职能部门都是意识形态工作的主体部门,每一位负责人都肩负着意识形态的主体责任,特别是新上任的领导干部更要加强意识形态工作相关知识的学习,必须要尽快履行意识形态领域工作职责,牢牢把握意识形态工作正确方向,切实加强意识形态阵地管理,守土有责、守土尽责。(新闻中心 周悦/文 雷宁/摄 张雪华/审)

核发:8000000020 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了