深化党史教育 传承红色精神——马院举办“星火讲堂”系列讲座
日期:2022-05-26 来源:马克思主义学院 浏览量:0 打印本文

“红色基因就是要传承”,近日,马克思主义学院教师董晓景、蒋星星依托“星火讲堂”,作《延安精神永放光芒》《红军长征与长征精神》专题讲座。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”董晓景从中国共产党在延安艰难困苦的奋斗史、由弱到强的发展史、从局部执政走向全国执政的胜利史三个方面讲述了延安精神的主要内容。启发同学们,作为新时代中国青年,必须树立远大志向、坚定理想信念,提高自身素质、练就过硬本领,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程中奉献青春力量。

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”蒋星星从回首漫漫长征路、长征精神的内涵、走好新时代长征路三个维度,结合湘江战役、土城战役、遵义会议、黎平会议等长征途中的重大战役和召开的重要会议,系统讲述了红军长征的艰辛历程和伟大长征精神,呼吁青年学子必须大力弘扬伟大长征精神,从长征精神中汲取信仰的力量、初心的力量、坚韧的力量、智慧的力量,在新时代的长征路上奋勇前进,走向更加美好的明天。

讲座生动丰富,充分发挥了“星火讲堂”的政治感召力、理论说服力、示范引领力,进一步巩固拓展了党史学习教育成果,增强了思政课教学的针对性和实效性。(马院 高扬鹏/文 谢存旭/审)

核发:8000000020 收藏本页